Ближайший к Волоколамску полк С-25 находится рядом с деревней Деньково, у старого Волоколамского шоссе. Это войсковая часть 51850, позывной - «Адуляр». В начале 80-х годов полк был перевооружён на С-300, а на память о старой системе в городке рядом со зданием военторга поставили ракету С-25. В конце 90-х полк был расформирован. Какое-то время в городке ещё теплилась жизнь, но в начале 2000-х городок был фактически заброшен. А ракета осталась:

    В конце 2006 года дошла очередь и до неё. Ракету решили демонтировать и сдать в металлолом. Об этом узнал работник находящегося на окраине Волоколамска стройрынка Роман. Вместе со своим братом Эдуардом он выкупил ракету, и таким образом спас её от разделки на металлолом. На подходящем прицепе зимой 2007 года ракета и стартовый стол, на котором она стояла, были доставлены поближе к стройрынку:

    Впервые я там побывал в сентябре 2007 года. Уже тогда планировалось установить памятник ракетчикам в селе Рогачёво, и я рассматривал эту ракету как возможную кандидатуру на роль памятника. Роман, хозяин ракеты, не возражал, хотя он также планировал установить ракету рядом со стройрынком. Но, по его словам, ему обещали ещё одну ракету, которая тоже где-то стоит в качестве памятника, но её тоже собираются демонтировать. Но вторая ракета будет без стартового стола, так как он намертво вмурован в бетон, и демонтировать его невозможно. Роман планировал на стартовый стол от Деньковской ракеты установить вторую ракету, так как она находится в гораздо лучшем техническом состоянии. А ракету из Деньково готов был уступить по сходной цене. Тут я сильно задумался – ракета из Деньково была в ужасном состоянии: лючков не было, металл корпуса кое-где проржавел насквозь. Поэтому во вторую поездку в Волоколамск в качестве экспертов я пригласил автослесаря Зайцева Евгения Васильевича и ветерана Рогачёвской части Сорочкина Юрия Фёдоровича:

    Оценка специалистов оказалась неутешительной – чтобы использовать эту ракету в качестве памятника, потребовалась бы её серьёзная реставрация. Поэтому я стал искать другие варианты. Ракету удалось найти на Тушинском машиностроительном заводе, который их в своё время и выпускал. Главный инженер завода Колесниченко Андрей Иванович припас четыре ракеты, не разрешив резать их на металлолом. Пятую ракету поставили году в 2003-м в качестве памятника на территории завода, недалеко от проходной, выходящей на Лодочную улицу. Думаю, в немалой степени такое неравнодушие Андрея Ивановича к ракетам 25-й системы связано с тем, что он сам в 1970-м году служил на 25-й системе, правда, на РТЦ, позывной полка был «Малинка». Работы по подготовке ракеты на роль памятника взялась выполнять Федерация Авиареставраторов России, которая арендовала помещение по соседству с цехом, где находились ракеты. Руководил работами вице-президент Федерации Лейко Олег Юрьевич. Ракета была заводского хранения, но требовалось удалить секретные узлы – двигатель и электронику, изготовить металлические лючки вместо пластмассовых, загрунтовать и покрасить ракету. Но это не представляло трудности, и поэтому в январе 2008 года я позвонил Роману в Волоколамск и сказал, что на его ракету не претендую, нашёл новую на заводе.

    Проблема появилась ближе к лету 2008 года. Подготовка ракеты для памятника на заводе шла полным ходом, но выяснилось, что стартовый стол, который Колесниченко обещал Лейко для установки ракеты, давным-давно сдан в металлолом. Поиски другого стартового стола ничего не дали, и встал вопрос об изготовлении постамента памятника – аналога стартового стола. Спроектировать сам постамент оказалось несложно – с этим прекрасно справился товарищ Лейко по Федерации Авиареставраторов Драч Валентин Николаевич. Получилась треугольная ферменная конструкция, напоминающая стартовый стол – такая форма оказалась оптимальной по прочностным требованиям. Затык возник с проектированием узлов крепления ракеты к постаменту. На стартовом столе ракета удерживалась за стартовые болты специальными муфтами захвата, которые автоматически отпускали ракету, когда тяга двигателя достигала необходимой величины. И хотя узлы крепления на постаменте должны были только держать ракету, отпускать её не требовалось, спроектировать их оказалось непросто. Олег Лейко предложил съездить в Волоколамск, отстыковать переходное кольцо от ракеты, разобрать одну муфту захвата и посмотреть, как она устроена. В очередную поездку в Волоколамск, на этот раз с Олегом Лейко, отправились в июле 2008 года. Роман, хозяин ракеты, к идее разборки муфты захвата отнёсся негативно – смотреть можно, фотографировать и трогать можно, разбирать нельзя. На фото: слева – Роман, справа – Олег Лейко:

    Посмотрев на состояние ракеты, Олег Лейко и сам отказался от идеи разборки муфт – переходное кольцо приржавело к ракете намертво. Кроме того, по дороге у нас в результате мозгового штурма кое-какие идеи появились. Напоследок Олег предложил Роману прикупить ещё пару ракет, остававшихся на заводе: «Будете самым крупным держателем ракет в Московской области». Но Роман отказался.

            В сентябре 2011 года ракета из Деньково так и лежала на прицепе, но уже имела явные следы реставрации:

    Реализовал Роман и свой план по установке второй ракеты:

    Для установки был задействован стартовый стол из Деньково, усиленный приваренными швеллерами:

    Верхняя часть стартового стола с переходным кольцом досталась со второй ракетой, но для надёжности её приварили накладками.

    На выезде из Волоколамска на развилке старого Волоколамского шоссе стоит памятник – пушка времён Великой Отечественной. От неё хорошо видно стройрынок и стоящую рядом ракету:

 

Дмитрий Леонов

Hosted by uCoz