13 ноября 2008 года в селе Рогачёво Дмитровского района установлен памятник ракетчикам – специально подготовленная зенитная ракета В-300 (5Я24). Место выбрано не случайно – памятник установлен перед КПП городка бывшего 658 зенитного ракетного полка (в/ч 92598). Это был один из 56 полков, расположенных на двух кольцах ПВО вокруг Москвы. На их вооружении находилась зенитная ракетная система С-25, первая из разработанных в Советском Союзе. 658-й зенитный ракетный полк был сформирован рядом с селом Рогачёво в 1953 году и входил в состав 10 корпуса 1-й Армии ПВО особого назначения. Часть была расформирована в 1998 году в связи с переходом на новые системы вооружения и принципы базирования.
Со временем забылись боевые дежурства времён холодной войны. Особенности службы в подмосковных частях перестали быть секретными, но не стали известны широкой общественности. В боевых действиях – во Вьетнаме, Египте – принимало участие небольшое число военнослужащих подмосковных полков. Повседневная служба по защите московского неба оказалась менее заметной и знаменитой. И тем более никто не вспоминает о строителях подмосковных колец ПВО – заключённых, участников «строительства 565 МВД» и «строительства ГУШОСДОРА МВД», было их несколько десятков тысяч. А ведь при строительстве объектов приходилось решать очень сложные строительные задачи – дивизионы размером более 2 км необходимо было построить в заданных точках, не взирая на рельеф местности и особенности грунта. За то время, пока система С-25 стояла на вооружении, а это почти 30 лет, службу в рядах 1-й Армии особого назначения прошло более миллиона солдат и офицеров со всего Советского Союза. Зенитно-ракетная система С-25, ставшая основой системы ПВО Москвы, была первой такой системой, разработанной в Советском Союзе, и продолжительность её эксплуатации говорит об удачности этой разработки.
К сожалению, существует недостаток открытой информации о целях и задачах подмосковной системы ПВО, о предполагаемых угрозах, которые система ПВО должна была предотвращать, и, как показала жизнь, предотвратила. Если раньше это было связано с соображениями секретности, то сейчас, по прошествии десятилетий, многое уже забылось. И этим пользуются некоторые псевдоисторики, пытаясь навязать свой взгляд на события второй половины 20-го века. Их опусы можно было бы отнести к разряду литературных курьёзов, но их негативный подтекст бросает тень на добросовестный труд многих тысяч строителей и рабочих, конструкторов и военных. В качестве примера подобного «творения» приведу пример из книги Эдварда Радзинского «Сталин», изданной в 1999 году:
«…На пороге обладания новым оружием он поручил Берии завершить ракетную оборону Москвы. Еще в конце 40-х годов было решено окружить столицу ракетными дивизионами, чтобы можно было сбить любой самолет на пути к Москве. Воздвигались гигантские кольца обороны, где располагались зенитно-ракетные комплексы. По требованию Хозяина работы велись с лихорадочной торопливостью. Трудились испытанные строители ведомства Берии — заключенные. Систему налаживали трудно. Радиолокационные станции отслеживали мишени, ракеты взлетали, но... взаимодействия не было. Хозяин торопил. Инженеров перевели на казарменное положение. Вызвав главного конструктора, Берия заявил: «Если система не будет действовать, то...»
И она начала действовать. В начале 1953 года Хозяин знал: вскоре Москва будет смотреть на Запад из-за частокола ракет.
Все было готово: и водородная бомба, и самая мощная в мире армия. Нет, не зря он говорил Молотову вскоре после войны: «Первая мировая война вырвала одну страну из капиталистического рабства, вторая — создала социалистическую систему, третья — навсегда покончит с империализмом». Что на «глубоком языке» означало: мы покончим. И Великая мечта, которую завещал им Боголенин, свершится.»
Радзинский явно намекает на какие-то военные планы, приготовления руководства Советского Союза. Что же это за таинственные планы? Автор не скрывает своего исторического открытия:
«Да, чтобы начать новую Большую войну — войну с Западом. Последнюю войну, которая должна была окончательно сокрушить капитализм.
Планировалась Отечественная, Священная война — под знакомыми, понятными лозунгами: сокрушить всемирное зло (капитализм) и его агентов (международное еврейство). Воплощением этого зла пропаганда, естественно, объявила Америку. Вот почему он провоцировал конфронтацию со Штатами.»
Обвинения не новые, если не сказать – несвежие. Именно на таких обвинениях строилась в 60-70-е годы антисоветская пропаганда. Но на рубеже 21 века широкой публике стали известны конкретные факты тех лет. Прежде всего – на начало 50-х годов США обладали подавляющим превосходством над СССР в количестве ядерных зарядов – сотни зарядов у США против единиц у СССР. Примерно такое же превосходство у США было и в количестве самолётов-носителей ядерного оружия. Кроме того, в начале 50-х СССР не обладал носителями ядерного оружия, способными достичь территории США, первые межконтинентальные ракеты и стратегические бомбардировщики были приняты на вооружение в начале 60-х. То есть в 50-е годы СССР в военном плане никак не мог угрожать территории США, и в США это прекрасно знали, так как с конца 40-х годов самолёты-шпионы регулярно появлялись в советском воздушном пространстве, а 4 июля 1956 года самолёт-шпион U-2 пролетел над Москвой. Кстати, именно после этого на подмосковные позиции ПВО были доставлены боевые ракеты. В 90-е годы, после окончания холодной войны, эта информация перестала быть секретной, появились многочисленные публикации на эту тему, а сейчас всё это можно в течении нескольких минут найти в Интернете. Но, похоже, исторические факты слабо интересуют Радзинского и других подобных «исследователей», так как идут вразрез с их художественными замыслами.
Стоит ли в таком случае обращать внимание на такие псевдоисторические опусы? Я считаю – стоит. В условиях почти полного отсутствия в настоящее время патриотической работы подобные книжонки создают определённые нездоровые настроения в обществе. Отдельные любители прихватить то, что плохо лежит, получают как бы идеологическое обоснование своим шкурным действиям. Если раньше ворьё шарило по военным городкам тайком, то под влиянием упомянутых книжонок они чувствуют себя чуть ли не борцами с режимом. В результате после посещения подмосковных городков ПВО у людей складывается впечатление, «что налет вражеской авиации все же случился и ПВО со своей задачей не справилось». В Интернете упоминается случай, когда в один из военных городков на юбилей части пригласили ветеранов. Увидев, во что превратилось то место, которому он отдал всю жизнь, один из них умер от инфаркта.
Как же называются действия, в результате которых возникают разрушения и жертвы? Это война, на этот раз информационная. И главными целями в ней являются духовные и нравственные ценности, историческая память. И, как показали 90-е годы, ущерба от информационной войны не меньше, чем от обычной, «горячей». Чтобы победить в такой войне, недостаточно обычного оружия – танков, пушек, самолётов. Но в данном случае зенитная ракета стала оружием информационной войны – установленная в виде памятника. Установка памятника ракетчикам – это сигнал, знак: наши ценности существуют и они неизменны. Несмотря на сложности нашей истории неизменным остаётся уважение к защитникам Родины, ко всем, кто укрепляет обороноспособность страны. В 1941 году через Рогачёво проходил последний рубеж обороны столицы от фашистских захватчиков, с 50-х годов здесь был передовой край противовоздушной обороны Москвы от бомбардировщиков потенциального противника. Сейчас Рогачёво вновь на переднем крае – на этот раз информационной войны. И установка памятника ракетчикам – серьёзный ракетный удар по фальсификаторам истории.
Автор проекта памятника Дмитрий Николаевич Леонов.